レンチンドライカレーのお弁当【ドライカレーのレシピ】
きょうのゆる弁当『色ってだいじ』
雑穀ご飯にドライカレーをのせました。家にあった味玉とトマトを入れただけだと少し地味でしたが、冷凍の枝豆をのせたらいきなり華やぎました。枝豆は夫も好きだし、きれいになっていいなあ~。
カレーはレンジだけで作れます。フライパンで作っても手間はそう変わらないけれど、レンジだとガラスの保存容器で作ってそのまましまえるからいいと思っています。油を使うから、ジップロックなどのプラ容器じゃなくて、ガラス容器を使ってください(容器が溶ける危険性)。
我が家は好きなのでスパイスをあれこれ足していますが、これはお好みです。
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献立
ドライカレー味付き卵
トマト
ドライカレー4食分の材料
牛ひき肉・・・200グラム
玉ねぎみじん切り・・・2分の1個
にんじんみじん切り・・・3分の1本
油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2
クミンパウダー、フェヌグリークパウダー、ガラムマサラ等・・・あれば好みで
準備
野菜をみじん切りにしておく
調理
耐熱のガラス容器に油・野菜・塩を入れて600wのレンジで6分加熱
全体を混ぜる
ケチャップとウスターソースを加えて混ぜ、600wで2分加熱
全体を混ぜる
牛ひき肉を加えて混ぜ、600wで5分加熱
全体を混ぜる
肉に赤いところがなければ、カレー粉や好みのスパイスで味を調えてできあがり
気をつけたこと
めんどうだけど3回に分けて加熱することです
野菜の甘味を引き出し、調味料の酸味を飛ばし、肉に火を通すの3ステップです
カレーが完全に冷めてからお弁当箱に詰めてください
ヨーグルトもキムチも効果がなかったのに、この乳酸菌を飲んでから、お腹の調子が整いました。
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調理道具について
ガラスの保存容器
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弁当箱について
ジップロックコンテナが弁当箱です
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