カテゴリ

カテゴリ:缶詰

パプリカとツナの塩昆布炒め【お弁当・常備菜】

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『野菜のくせに・・・』

こんな言い方はよくありませんが、野菜のくせにごはんがすすむくんです。ツナ缶はオイル漬けを丸ごと使うことでコクが出ます。味付けは塩昆布だけ。しっかりと炒めて水気を飛ばすから、お弁当おかずにもおすすめです。
PXL_20210816_010407381.PORTRAIT (1)
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(10分以内)
準備時間:パプリカのカットに数分
ひとり分の予算:やすい(100円以内)
調理器具:フライパンまたは鍋
日持ち:する(冷蔵で4~5日)よくよく水分を飛ばして

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



4~6食分の作り方


材料

パプリカ・・・1個
ツナ缶(オイル漬け)・・・1個
塩昆布・・・大さじ1と少しくらい

準備

パプリカは種をとり、洗って水気を取り除き、食べやすい太さに切る。

調理

フライパンにパプリカとツナ缶をオイルごと入れ、中火で炒める
パプリカにつやが出て汁気がなくなれば、塩昆布を加えてざっと混ぜ合わせる。できあがり
 
▼1分25秒あたりから作っています



気をつけること

すぐに食べないときは清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。きれいな食器で取り出す。
炒めるときはあまりいじらず、焼くイメージです。

ヨーグルトもキムチも効果がなかったのに、この乳酸菌を飲んでから、お腹の調子が整いました。
iHerbが初めての方なら5ドルオフ、リピートの方なら5%オフになるコードは【CDL6918】です。




食材について            

ツナ缶はコストコで購入しました

調理道具について          

ティファールの取っ手が取れないフライパン

食器について            

フェリシモ で購入したかな?うろ

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




種もワタもまるっと使う ゴーヤとさば缶の炒め物

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『捨てるとこなし』

ゴーヤをワタごとスライスして使った炒め物です。ゴーヤの種は柔らかく、炒めるとふつうに食べることができます。サバ缶と味噌の旨味が効いたごはんがすすむおかず。飲む人は泡盛や焼酎がいいかな!
-tqm3mt
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:ふつう(30分以内)
準備時間:ゴーヤのカットに数分
ひとり分の予算:やすい(100円以内)
調理器具:フライパンか鍋
日持ち:する(4~5日)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



4人分(副菜量)の作り方


材料

ゴーヤ・・・2分の1本
油・・・小さじ2くらい
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
さばの水煮缶・・・1個
味噌・・・大さじ2

準備

ゴーヤは3~5ミリ幅の半月切りにする

調理

フライパンか鍋に油・ゴーヤ・砂糖を入れて中火で炒める
ゴーヤがしんなりとしたらみりんを加えてさっと混ぜ
さば缶を汁ごと加えて身を崩すように炒める
味噌を加え、全体がつやっとするまで炒めたらできあがり

いつかご紹介した大葉味噌を大さじ2ほど使っていただくのもおすすめです(その場合砂糖・みりん・味噌を省く)


 
気をつけること

すぐに食べないときは清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。きれいな食器で取り出す。

ヨーグルトもキムチも効果がなかったのに、この乳酸菌を飲んでから、お腹の調子が整いました。
iHerbが初めての方なら5ドルオフ、リピートの方なら5%オフになるコードは【CDL6918】です。



食材について            

190グラム入りのさば缶を使いました

調理道具について          


食器について            

100均か引き出物か忘れちゃった

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




さば缶とキャベツのキムチビーフン

カテゴリ:
きょうのゆるいごはん『ケンミン焼きビーフン』

フライパンか鍋で蒸し焼きにするだけ!ほったらかしでかんたんに作れます。ケンミン焼きビーフンは味がついているから、特に調味料も必要ありません。ランチや休日ごはんに。
PhotoCollage_20210220_133224681
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(10分以内)
準備時間:キャベツのカットに数分
ひとり分の予算:ふつう(300円以内)
調理器具:フライパンまたは鍋
日持ち:しない(その日中に食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。

ひとり分の作り方                        

材料

ケンミン 即席焼ビーフン(ノーマル味)・・・1袋
キャベツ・・・150グラムくらい
白菜キムチ・・・100グラムくらい
油・・・小さじ2
水・・・170ml(適宜調整)
さば水煮缶・・・2分の1缶

準備

キャベツをひと口大に切るかちぎっておく

調理

フライパンか鍋にキャベツ、ビーフン、キムチの順番に重ねる。
油と水を入れてふたをする。中火でビーフンに火が通るまで蒸し焼きにする(6分程度)。
全体をかき混ぜ、最後にさばの身をのせてできあがり。 

気をつけること

キャベツやキムチの水分により、使う水の量を調節してください。
ふたを開けてびしゃびしゃのときは、強火にして水分を飛ばします。
さばの身をくずしたいときは、蒸し焼き段階で入れてください。

食材について            

ビーフンはノーマル味です
味園サポート楽天市場店 amazon

調理道具について          

アイリスオーヤマのセラミック鍋を使いました
調理器具専門店 i-cook amazon

食器について            

かなりヘビロテシリーズ
おしゃれ食器の通販M’home style

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




ブロッコリーとツナの中華風おかず

カテゴリ:
きょうのゆるいごはん『創味シャンタンが便利』

ブロッコリーとツナ缶があれば鍋ひとつでぱぱっと作れる副菜です。ツナ缶は水煮よりもオイルがおすすめ。しっかりめの味付けで副菜のくせにごはんがすすみます。
PhotoCollage_20210124_134145251
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(10分以内)
準備時間:なし
ひとり分の予算:やすい(100円以内)
調理器具:鍋または電子レンジ
日持ち:しないする(2~3日)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。

作り方                        

材料

ブロッコリー・・・3分の1房程度
ツナ缶・・・1缶
創味シャンタン・・・小さじ1
黒胡椒・・・6ガリガリ~

準備

ブロッコリーを洗って小房に切る。

調理

鍋にブロッコリーとツナ缶のオイルを入れる。ふたをして強めの弱火にかけ、火が通るまで加熱する。
ブロッコリーが鮮やかな緑色になったらツナ缶の身と創味シャンタンを入れてよく混ぜる。
創味シャンタンが溶けたら黒胡椒を挽いてできあがりです。
すべての材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで3~4分チンしても。

PhotoCollage_20210124_133416576

気をつけること

すぐに食べないときは清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。きれいな食器で取り出す。
火が強すぎるとハネてコンロ周りが汚れます。ほどよい火加減で!
レンジを使う場合はふんわりラップで(詳しくはPanasonicさんに教わろう)。



食材について            

なんでも中華風になる必須アイテム。
楽天24 amazon

調理道具について          

どこでも買えるゆきひら鍋。
業務用プロ道具 厨房の匠 amazon

食器について            

入手先不明の中華っぽい小皿。

しめじとツナのめんつゆバタースパゲティ

カテゴリ:
きょうのゆるいごはん『これひと皿でいいと思います』

調味料は濃縮めんつゆとバター(有塩無塩どちらでも)だけ。かんたんに味が決まる和風スパゲティです。ソースの味見をしてめんつゆの量を調整してください。ちょっと濃いかな、くらいにすると麺を加えたときにいい具合になります。休日のランチや在宅勤務の合間のごはんなら、これひと皿で十分。ただし育ち盛りの方にはちょっと物足りないかもしれません。お好みでゆで卵やゆで野菜、肉まんなどを足しましょう。
PhotoCollage_20210119_155026401
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:ふつう(30分以内)
準備時間:なし
ひとり分の予算:ふつう(300円以内)
調理器具:フライパン、鍋
日持ち:しない(作ったらすぐに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。

ひとり分の作り方                        

材料

水・・・1リットル
塩・・・大さじ1
スパゲティ(乾麺)・・・80グラムくらい
にんにく・・・1片
唐辛子・・・1本
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶
しめじ・・・1株(ひとかたまり)
3倍濃縮のめんつゆ・・・大さじ1~2
バター・・・10グラムくらい

調理

水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。並行してソースを作ります。
にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。
しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁大さじ4杯程度を入れ、中火で煮詰める。
麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがり。
麺はざるに空けるか、トングでつかんで鍋に入れます。

気をつけること

しめじは洗わずに使います。汚れが気になるときはペーパータオルやふきんで払って。
バターは風味が飛びやすいので、火を消してから加えます。
写真の倍量ほどできあがります。よく食べる方でも麺は100グラムくらいで十分。

食材について            

創味のつゆ
楽天24 amazon

調理道具について          

保存容器にもなるセラミックコーティングの鍋
Life&Design VIDA amazon

食器について            

引退する和食店から譲り受けた思い出の品
入手先は不明です

このページのトップヘ

見出し画像
×