カテゴリ

カテゴリ:パスタ

水漬けスパゲティのレンチンパスタ【ペペロンチーノ風】

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『チンするだけランチ』

ワンポットパスタを作るとどうしても麺のべたつきが気になってしまうのですが、水漬けしておくことで軽減できることに気付きました。アルデンテとはいきませんが、パスタをレンジで簡単に作れます。朝仕込んでおくと昼にいい感じでした。
わたしはオイルソースの乳化が苦手なのですが、この作り方がいままでで一番とろっと上手に仕上がりました。唐辛子とにんにくの風味はフライパンで加熱したものより控えめです。なんとなくペペロンチーノが食べたいな~という日にぜひどうぞ。

こんな方におすすめ

・手軽にパスタを食べたい
・やわらかいもちもち麺がすき
・パスタソースの乳化がうまくできない
・鍋もフライパンも使いたくないし、洗いたくない

こんな方には不向き

・パスタ作りにはこだわりがある
・レンジ料理に苦手意識がある

6g38ac
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(10分以内)
準備時間:麺を水に漬ける時間・・・3時間ほど
ひとり分の予算:やすい(100円以内)
調理器具:電子レンジ
日持ち:しない(温かいうちに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



ひとり分の作り方


材料

スパゲティ(乾麺)・・・100グラムくらい
水1・・・たっぷり

にんにく・・・1片をスライスかみじん切り
唐辛子・・・1本を小口切りかちぎる
ミニトマト・・・5粒くらいを半分にカット
オリーブの実・・・5粒くらいをスライス(なくても可)
ベーコン・・・50グラムくらいを食べやすく切る
塩・・・小さじ4分の1
オリーブオイル・・・大さじ1

水2・・・適量(調理手順参照)

準備

スパゲティを耐熱容器に入れ、水1に漬けて3時間おく
※容器に入らない場合は真っ二つに折る
具材のカットは朝やっておいても、食べるときでもOK

調理

容器の水を捨て、水2を麺がひたひたに浸かる程度に入れる(少なめ意識)
にんにくからオリーブオイルまでの材料を入れる
全体を混ぜ合わせ、600wのレンジで6分チン(ラップ・ふたなし)
よく混ぜ、少し食べてみる。麺がかたければ30秒ずつ追加加熱する
 

ヨーグルトもキムチも効果がなかったのに、この乳酸菌を飲んでから、お腹の調子が整いました。
iHerbが初めての方もリピートの方もお得に買えるコードは【CDL6918】です。



容器はジップロックコテンナを使用しました。


ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




こんにゃく麺のアボカドチキンクリームパスタ

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『シャキ!』

イオンで蒟蒻効果というヘルシーそうなパスタを買いました。歯ごたえがあっていつものスパゲティとはちょっと違う感じですが、小麦も使われていて腹持ちはバッチリ。クリームソースを絡めるとさほど違和感なかったです。ソースは牛乳とアボカドで濃厚!じつは、シチューのリメイクです。
PhotoCollage_20210612_184735089
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:ふつう(30分以内)
準備時間:具材のカットに数分
ひとり分の予算:ふつう(300円以内)
調理器具:フライパンや鍋
日持ち:しない(すぐに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



ふたり分の作り方


材料

鶏もも肉・・・300グラム
味の素・・・小さじ2分の1
油・・・大さじ1

玉ねぎ・・・2分の1個
塩・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・600ml
アボカド・・・2個

スパゲティ・・・200グラム
塩・・・大さじ1
水・・・2リットル

準備

鶏もも肉を食べやすく切り、味の素と油を馴染ませる
玉ねぎを好きな方向にスライスする

調理

フライパンに鶏もも肉を入れ、中火で焼く。焼き色がつけば取り出す
玉ねぎと塩を入れ、中火で炒める
しんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める
牛乳とアボカドを加え、中火で煮る
煮立ったら鶏肉を戻し、とろみがつくまで煮る(ソース完成)

塩を入れた水を沸騰させ、スパゲティを袋の表示通りゆでる
湯きりした麺と、ソース適量を絡めてできあがり
 
気をつけること

ソースができていれば、ゆでた麺と絡めるだけです

食材について            

この麺はイオンにありました


調理道具について          

ごくふつうの鍋を使いました

食器について            

おしゃれ食器の通販M’home style

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




混ぜるだけでまったり濃厚。たらこマヨネーズのスパゲティ

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『飲むコレステロール』

たらこパスタは混ぜるだけ。市販のソースよりぜったいおいしいです(断固言い切り)。たらこをほぐした「ばらこ」の使いきりタイプがコストコに売っているので、ご近所にお住まいの方は導入してみてはいかがでしょうか。粒感がやや劣りますが、パスタにしちゃえばわかりません!
PhotoCollage_20210520_122827822
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:ふつう(15分以内)
準備時間:お湯を沸かすのに数分
ひとり分の予算:やすい(150円以内)
調理器具:鍋
日持ち:しない(温かいうちに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



ふたり分の作り方


材料

水・・・2リットルくらい
塩・・・大さじ2くらい
好きなパスタ・・・乾麺で200グラム
たらこ・・・100グラム
マヨネーズ・・・70グラム
白だし・・・小さじ1くらい。計量しなくてもいい、ちょろっと
ガーリックパウダー・・・5振りくらい(省略可)
大葉や海苔など・・・お好み量

準備

水と塩を混ぜて沸騰させる

調理

パスタを表示の時間どおりゆでる
たらこをほぐし、マヨネーズ・白だし・ガーリックパウダーを混ぜる
しっかり湯きりしたパスタを加え、手早く混ぜる
お好みで切った大葉や海苔をのせてできあがり
 
気をつけること

お湯はしっかり切ります。水っぽくなるとおいしくないです
もしも余ってしまったら、リメイクして召し上がってください



だらだらとごはんを作っています。
いつか収益化したいので、チャンネル登録してもらえると嬉しいです!




食材について            

コストコの冷凍庫に入っているので、探してみて
かねふくの辛子明太子(ばらこ)

調理道具について          

ごくふつうの鍋

食器について            

奥の箸置き?カトラリー置きは、ジェンガラケラミックのアウトレットで買いました

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




ナッツとしめじのベジパスタ

カテゴリ:

きょうのゆるいごはん『本家は肉エキス入ってます』

カルディの「食べるナッツソース」があまりにもおいしく、それを模したミックスナッツのオイル漬けを常備しています(頻繁に買うと高いので)。成分表示を参考に、家にあったハーブやスパイスと塩を適当に入れたらそれなりにおいしくできました。このナッツソースとしめじだけのシンプルなパスタです。
PhotoCollage_20210517_152128095
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(10分以内)
準備時間:お湯を沸かすのに数分
ひとり分の予算:やすい(100円以内)※カルディのソースを使う場合少し高くなる
調理器具:鍋
日持ち:しない(温かいうちに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。


ゆるいごはんのYOU TUBEです。
収益化が目標ですので、よかったら遊びにきてください!



ひとり分の作り方


材料

塩大さじ1+水1リットル
スパゲティ・・・80グラム
ナッツソース・・・大さじ3
しめじ・・・2分の1株

※ナッツソースは無塩ミックスナッツ50グラムを刻み、ローズマリー・オレガノ・黒胡椒適量、塩小さじ1と共に瓶へ入れる。オリーブオイルで満たして1週間ほど漬けたもの。またはカルディの食べるナッツソースを使用。

PhotoCollage_20210517_152415197


準備

塩を入れた水を沸騰させ、スパゲティを時間通りゆでる

調理

鍋にナッツソースを入れて加熱し、石づきをとってほぐしたしめじを炒める
ゆでた麺の湯を軽く切り、ソースと絡めてできあがり
 
気をつけること

塩分が足りなければ適宜調節してください
本家のソースを使用する場合、ヴィーガンレシピではありません

食材について            

カルディのネットショップでは見つかりませんでしたので、店舗へGO
上のリンクは焼いたらカレーパンです

調理道具について          

ごくふつうの鍋

食器について            

おしゃれ食器の通販M’home style

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 





ホタルイカとわかめのバター醤油パスタ【お米のパスタ】

カテゴリ:
きょうのゆるいごはん『ほぼほぼグルテンフリー』

え、この組み合わせで?って感じのパスタ。酢味噌和えで余った食材で作りました。バター醤油がライスパスタによく合います。ライスパスタは弾力があって、フォーともビーフンともスパゲティとも別物。
PhotoCollage_20210407_141237232
無料写真素材なら【写真AC】

調理時間:短め(15分以内)
準備時間:ホタルイカの下ごしらえに5分程度
ひとり分の予算:ふつう(300円以内)
調理器具:フライパン、鍋
日持ち:しない(温かいうちに食べる)

いつもありがとうございます。押していただけると嬉しいです。

ひとり分の作り方                        

材料

お米のスパゲティ(なければ小麦のでも)・・・80グラム
水・・・1リットル
塩・・・大さじ1
ホタルイカ・・・70グラムくらい
生わかめ・・・ひとつかみ
醤油・・・小さじ1くらい
バター・・・10グラム

準備

水と塩を沸騰させ、麺を表示通りにゆでる
ホタルイカの目玉を取り除く

調理

鍋かフライパンに食べやすく切ったわかめを入れ、さっと炒める
醤油を入れて味付け、ホタルイカを加えて温める程度に炒める
火を止め、バターを入れて余熱で溶かす 
ゆでた麺を加え、中火で炒めたらできあがり



だらだらとごはんを作っています。
いつか収益化したいので、チャンネル登録してもらえると嬉しいです!




気をつけること

目玉は取りましょう、食べる際のストレスが減ります

食材について            

生わかめがないときは塩蔵や乾燥ワカメで


調理道具について          

ごくふつうのゆきひら鍋

食器について            

青ってほんとうに便利
おしゃれ食器の通販M’home style

ゆるいごはんはレシピブログのランキングに参加中です。今までのレシピ検索はこちらから 




このページのトップヘ

見出し画像
×